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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Conservação e qualidade pós-colheita de quiabo sob diferentes temperaturas e formas de armazenamento
Autores:  Mota,Wagner F da
Finger,Fernando Luiz
Cecon,Paulo Roberto
Silva,Derly José H da
Corrêa,Paulo César
Firme,Lúcia P
Mizobutsi,Gisele P
Data:  2010-03-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Abelmoschus esculentus
Armazenamento
Qualidade
Resumo:  O trabalho teve como objetivo avaliar a influência do filme plástico de PVC e da temperatura de armazenamento na conservação pós-colheita de frutos de cultivares de quiabo. O experimento foi organizado em delineamento de blocos casualizados, em esquema de parcelas subsubdivididas, tendo nas parcelas as duas temperaturas (5 e 10 ºC), nas subparcelas um fatorial 2 (sem e com PVC) x 4 (cultivares Amarelinho, Red Velvet, Star of David e Mammoth Spinless) e nas subsubparcelas os seis períodos de amostragem, com quatro blocos. A temperatura de 10ºC e o uso do filme de PVC foram mais eficientes no controle da perda de massa da matéria fresca. O filme foi mais eficiente na manutenção de maior teor relativo de água no pericarpo dos frutos armazenados a 5 e 10ºC. A cv. Amarelinho perdeu menos massa da matéria fresca e manteve maior teor relativo de água. Os frutos armazenados a 5ºC apresentaram maiores teores de vitamina C, com menor perda de vitamina C nas cvs. Mammoth Spinless e Star of David. Observou-se maior incidência de injúria por frio e escurecimento nos frutos armazenados sem PVC e a 5ºC. A cv. Amarelinho apresentou melhor conservação pós-colheita com temperatura de 10ºC e o uso da embalagem de PVC.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362010000100003
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362010000100003
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.28 n.1 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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