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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Características físico-químicas e compostos bioativos em frutos de tomateiro colhidos em diferentes estádios de maturação
Autores:  Paula,Juliana T
Faria,Juliano TV Resende; Marcos V
Figueiredo,Alex ST
Schwarz,Kélin
Neumann,Edina R
Data:  2015-12-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Solanum lycopersicum
Qualidade
Colheita
Antioxidantes.
Resumo:  RESUMO: Frutos de tomateiro são colhidos em estádios pouco avançados de maturação em função da distância entre mercados consumidores assim como para se obter maior tempo de prateleira. Sabe-se que o estádio de maturação no momento da colheita interfere diretamente na qualidade do fruto. O objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas e os compostos bioativos de frutos de tomateiro (cultivares AP-529 e Tinto) em função da colheita em cinco estádios de maturação (verde-maduro, verde-rosado, rosa-esverdeado, róseo e vermelho-claro). As características físico-químicas avaliadas foram firmeza, teor de sólidos solúveis (TSS), acidez titulável (AT), relação TSS/AT e açúcares redutores. Os compostos bioativos avaliados foram: ácido ascórbico, compostos fenólicos e licopeno. O híbrido AP-529 teve destaque nos teores de compostos fenólicos, licopeno e acidez titulável; o híbrido Tinto se destacou no teor de açúcares redutores, ácido ascórbico e relação TSS/AT. A colheita dos frutos em estádios menos avançados de maturação favoreceu as características firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, açúcar redutor e licopeno, enquanto que a colheita em estádios mais avançados de maturação favoreceu a relação TSS/AT, compostos fenólicos e ácido ascórbico.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362015000400434
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-053620150000400005
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.33 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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