Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Ácido giberélico na produção de frutos partenocárpicos de pimenta
|
Autores: |
Tofanelli,Mauro Brasil Dias
Amaya-Robles,Julio Estuardo
Rodrigues,João Domingos
Ono,Elizabeth Orika
|
Data: |
2003-03-01
|
Ano: |
2003
|
Palavras-chave: |
Capsicum baccatum L.
Solanaceae
Apirenia
Regulador vegetal
|
Resumo: |
A presença de sementes em frutos, dependendo da espécie, pode ser dispensável ou até mesmo indesejável ao consumo e à culinária, como seria o caso, por exemplo, de algumas pimentas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de ácido giberélico (GA3) na produção e nas características de frutos partenocárpicos em plantas de pimenta "escabeche" (Capsicum baccatum L.). A semeadura foi realizada em bandejas de poliestireno expandido e o plantio das mudas em estrutura plástica com irrigação por gotejamento. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro tratamentos (0; 700; 1.400 e 2.800 mg L-1 de GA3). Foram feitas duas aplicações de GA3: a primeira quando as plantas estavam em plena floração e a segunda aos 10 dias após a primeira aplicação. Observou-se que o GA3 favoreceu a produção de frutos partenocárpicos (94,6% com 2.100 mg L-1 de GA3), diminuiu a produção de frutos (87,1 g fruto/planta com 2.250 mg L-1 de GA3), aumentou a altura da planta (168,0 cm com 2.450 mg L-1 de GA3), porém, prejudicou as características comerciais dos frutos. É possível produzir frutos partenocárpicos com a aplicação de GA3 em pimenta "escabeche", porém esta técnica não foi agronomicamente viável.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000100024
|
Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
|
Relação: |
10.1590/S0102-05362003000100024
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Horticultura Brasileira v.21 n.1 2003
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|