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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface
Autores:  Figueiredo,Cícero Célio de
Ramos,Maria Lucrécia G
McManus,Concepta M
Menezes,Adriana M de
Data:  2012-03-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Respiração microbiana
Esterco
Adubação orgânica
Resumo:  Diversos resíduos orgânicos são utilizados na agricultura sem o adequado conhecimento da sua dinâmica de mineralização. Avaliou-se a mineralização de esterco de ovinos e sua influência na produção de alface. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso com três repetições. Foram utilizadas 25 t ha-1 como dose de esterco para cada um dos seguintes tratamentos: 1) esterco de ovinos que se alimentaram de feno de mandioca (PAM); 2) esterco de ovinos que se alimentaram de subproduto de ervilha (ERV); 3) esterco de ovinos que se alimentaram de feno de capim coast-cross (FCC); 4) esterco de ovinos que se alimentaram de subproduto de saccharina (SAC) e 5) solo sem aplicação de esterco (testemunha). Foi determinada semanalmente a respiração basal do solo, utilizada como indicador de mineralização da matéria orgânica. A massa fresca de alface foi avaliada como medida de produção. Os tratamentos ERV, FCC e SAC apresentaram ganhos de massa fresca na ordem de 68, 65 e 62% em relação à testemunha e de 43, 39 e 33% em relação ao PAM, respectivamente. A produção menor promovida pelo PAM, em relação às demais, pode ser explicada pela forma de mineralização da matéria orgânica que apresentou elevada respiração microbiana cinco dias após o transplantio, com acentuado declínio, nas medições subseqüentes, ao longo do ciclo da cultura. Os demais tratamentos apresentaram mineralização sincronizada com conseqüente aumento na produção de massa fresca.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362012000100029
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362012000100029
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.30 n.1 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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