Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Desafios e perspectivas para a cadeia brasileira do tomate para processamento industrial
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Autores: |
Melo,Paulo César T. de
Vilela,Nirlene Junqueira
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Data: |
2005-03-01
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Ano: |
2005
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Palavras-chave: |
Lycopersicon esculentum
Cultivares
Manejo cultural
Qualidades nutracêuticas
Processamento
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Resumo: |
Este trabalho teve como principal objetivo descrever alguns dos desafios para maximização da eficiência técnica e socioeconômica da cadeia do tomate para processamento industrial no Brasil. Na década de 1990 observou-se um expressivo desempenho deste setor. Entretanto, no âmbito dos sistemas de produção, observam-se uma série de fatores limitantes à otimização da produção. Dentre esses, cultivares inadequadas à colheita mecanizada e suscetíveis às doenças e pragas que depreciam a qualidade industrial dos frutos, causando quebra na relação matéria prima/massa processada. Ocasionalmente, observam-se ocorrência de fungos na polpa concentrada, extratos e em outros derivados, que poderiam ser evitados com manejo cultural, como maior eficiência das técnicas de irrigação (sistema convencional com pivô central e irrigação por gotejamento), níveis de adubação, rotação de cultivo, preparo do solo e dos canteiros adequados ao transplante e à colheita mecanizados, controle de plantas daninhas e manejo ecológico de pragas e doenças.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362005000100032
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362005000100032
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.23 n.1 2005
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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