Registro completo |
Provedor de dados: |
Horticultura Brasileira
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País: |
Brazil
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Título: |
Mudanças metabólicas após recondicionamento a 15ºC de tubérculos de batata armazenados a baixa temperatura
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Autores: |
Chapper,Marilice
Loureiro,Marcelo E.
Mosquim,Paulo R.
Araújo,Wagner L.
Pereira,Arione da S.
Finger,Fernando L.
Simões,Adriano N.
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Data: |
2004-12-01
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Ano: |
2004
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Palavras-chave: |
Solanum tuberosum
Armazenamento
Recondicionamento
Metabolismo de carboidratos
Adoçamento em tubérculos
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Resumo: |
Tubérculos de batata das cultivares Eliza, Pérola e Atlantic foram armazenados a 2ºC durante 10 dias e, posteriormente, recondicionados a 15ºC por 10 ou 20 dias, de forma a verificar a eficiência destes tratamentos em reverter o adoçamento associado ao armazenamento a baixas temperaturas. O recondicionamento foi associado a uma redução nos teores de sacarose em todas cultivares, uma redução na atividade da sacarose-fosfato sintase e UDP-glicose pirofosforilase. Houve também redução na atividade da sacarose sintase, e redução temporária na atividade da invertase, o que não aconteceu de uma forma homogênea entre as cultivares. O recondicionamento também reduziu o teor de glicose, mas somente nas cultivares Pérola e Atlantic. Esta redução foi linear com o tempo de recondicionamento, o que sugere que maior redução do adoçamento possa ser observada com a utilização de períodos maiores de recondicionamento. Não foi observada alteração no teor de amido, embora tenha ocorrido redução temporária nas atividades da amido fosforilase e amidolítica total em algumas cultivares. Em conjunto, esses dados demonstram que o recondicionamento, mesmo por curtos períodos de tempo (20 dias) ou temperaturas mais amenas (15ºC), resulta em alterações metabólicas heterogêneos em diferentes cultivares, e que podem contribuir significativamente para a redução do adoçamento de tubérculos nas cultivares Pérola e Atlantic.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362004000400007
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Editor: |
Associação Brasileira de Horticultura
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Relação: |
10.1590/S0102-05362004000400007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Horticultura Brasileira v.22 n.4 2004
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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