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Provedor de dados:  Horticultura Brasileira
País:  Brazil
Título:  Isolamento, seleção de bactérias e efeito de Bacillus spp. na produção de mudas orgânicas de alface
Autores:  Gomes,Andréa M.A.
Mariano,Rosa L.R.
Silveira,Elineide B.
Mesquita,Júlio C.P.
Data:  2003-12-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Bacillus pumilus
Bacillus thuringiensis subvar
Kenyae
Bactérias promotoras de crescimento de plantas
Mecanismos de ação
Sistema orgânico
Resumo:  Isolados bacterianos epifíticos e endofíticos, obtidos de plantas sadias de alface, foram avaliados para promoção de crescimento de mudas e plantas, respectivamente em estufa e campo de cultivo orgânico (Chã Grande-PE). Nos experimentos em estufa, foi utilizada a cultivar Verônica e em campo, as cultivares Verdinha e Verônica. Os isolados foram aplicados por bacterização simultânea nas sementes e substrato. Em campo, foram utilizados os isolados mais eficientes, C25 (Bacillus thuringiensis subvar. kenyae) e C116 (Bacillus pumilus), separadamente e em mistura, após teste de compatibilidade. Em estufa, foram avaliadas a matéria fresca de raízes (MFR), da parte aérea (MFPA) e total (MFT), 21 dias após a bacterização. Em campo, foi determinado o peso da matéria fresca total de plantas comercializáveis 21 e 28 dias após o transplante, respectivamente para as cultivares Verdinha e Verônica. Os mecanismos de ação de BPCP analisados foram produção de ácido indol acético, ácido cianídrico, solubilização de fosfatos e alterações dos teores foliares dos macronutrientes, N, P, K, Ca e Mg. Em estufa, as mudas apresentaram aumento significativo em relação à testemunha para MFR, MFPA e MFT quando foi utilizado o isolado C116 e para MFR e MFT utilizando-se o C25. No campo, não houve promoção significativa no crescimento nas plantas das cultivares Verdinha e Verônica, tratadas com C25 e C116 separadamente ou em mistura. Dos mecanismos de ação analisados verificou-se apenas elevação significativa (P=0,05) do teor foliar de N pelo isolado C25.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-05362003000400026
Editor:  Associação Brasileira de Horticultura
Relação:  10.1590/S0102-05362003000400026
Formato:  text/html
Fonte:  Horticultura Brasileira v.21 n.4 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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