Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Manejo do dossel vegetativo da videira e seu efeito na composição do vinho Merlot
|
Autores: |
Miele,Alberto
Rizzon,Luiz Antenor
Mandelli,Francisco
|
Data: |
2009-05-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Vitis vinifera
Poda verde
Desbrota
Desponta
Desfolha
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de modalidades de poda verde da videira (Vitis vinifera L.) na composição do vinho Merlot. Um experimento foi conduzido de 1993/1994 a 1996/1997, em Bento Gonçalves, RS, com uma testemunha e 11 modalidades de poda verde em vinhedo conduzido em latada. A análise de componentes principais mostrou que o efeito da poda verde variou conforme o ano. Considerando a média dos quatro anos avaliados, os três principais componentes foram responsáveis por 72% da variação total. Adesbrota, desponta e desfolha realizada no início da floração, com eliminação de todas as folhas abaixo dos cachos foi a modalidade de poda que apresentou os valores mais elevados de intensidade de cor, absorbâncias a 280 e 520 nm, antocianinas, taninos, álcool, 3-metil-1-butanol/2-metil-1-propanol, álcool em peso/extrato seco reduzido e fósforo, e foi a mais indicada para a produção de vinho Merlot.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009000500005
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2009000500005
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.5 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|