Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Qualidade microbiológica e vida útil de filés defumados de tilápia-do-nilo sob refrigeração ou congelamento
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Autores: |
Franco,Maria Luiza Rodrigues de Souza
Amaral,Luiz Augusto do
Viegas,Elisabete Maria Macedo
Kronka,Sérgio do Nascimento
Gasparino,Eliane
Mikcha,Jane Martha Graton
Del Vesco,Ana Paula
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Data: |
2013-08-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Oreochromis niloticus
Staphylococcus aureus
Coliformes fecais
Defumação a frio
Defumação a quente
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade microbiológica e a vida útil de filés de tilápia-do-nilo, submetidos a diferentes métodos de defumação e condições de armazenamento. Foram utilizados dois processos de defumação (a frio ou a quente), em filés com ou sem pigmentação. Os produtos foram armazenados sob refrigeração ou congelados, e monitorados por 28 dias para avaliação da vida útil. Os filés congelados foram monitorados continuamente por 146 dias, apenas para a análise de ácido tiobarbitúrico (TBA). Defumação a quente e a frio reduziram a quantidade de coliformes, respectivamente em 99,78% e 97,80%. O armazenamento do produto sob refrigeração permitiu a redução de 99,73% dos coliformes, e o armazenamento sob congelamento os reduziu em 99,83%. Os valores encontrados de coliformes fecais estiveram dentro do limite permitido. Os valores de TBA nos filés atingiram o máximo no 14o dia de armazenamento. Os valores de TBA nos tratamentos sob refrigeração foram superiores aos daqueles sob congelamento e, também, em filés defumados a frio, em comparação aos defumados a quente. O processo de defumação a quente, com posterior armazenamento sob congelamento, é a técnica mais apropriada para assegurar qualidade e maior período de vida útil para os filés de tilápia-do-nilo, independentemente do processo de pigmentação.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800040
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000800037
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.8 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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