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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Extratos etanólicos da manga como antioxidantes para frangos de corte
Autores:  Freitas,Ednardo Rodrigues
Borges,Ângela da Silva
Trevisan,Maria Teresa Sales
Watanabe,Pedro Henrique
Cunha,André Luís da
Pereira,Ana Lúcia Fernandes
Abreu,Virgínia Kelly
Nascimento,Germano Augusto Jerônimo do
Data:  2012-08-01
Ano:  2012
Palavras-chave:  Gallus gallus
Mangifera indica
Antioxidantes naturais
Mangiferina
Oxidação lipídica
Qualidade da carne
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de extratos etanólicos na ração, obtidos do caroço e da casca da manga, sobre o desempenho de frangos e a oxidação lipídica da carne. Foram utilizados 360 pintos machos da linhagem Ross 308, de um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de dez aves. Os tratamentos consistiram de: ração sem adição de antioxidante (controle); ração com adição de 200 ppm do antioxidante butilato de hidroxitolueno (BHT); ração com 200 ou 400 ppm de extrato da casca da manga (ECAS); e ração com 200 ou 400 ppm de extrato do caroço da manga (ECAR). A adição de BHT ou dos extratos da manga não influenciou significativamente o consumo de ração, o ganho de peso e a conversão alimentar. A adição de BHT e a de 400 ppm de ECAR proporcionaram maior estabilidade lipídica da carne fresca, mensurada pelas substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes do armazenamento. O extrato etanólico do caroço da manga, na dosagem de 200 e 400 ppm, retarda a oxidação lipídica da carne de frangos armazenada por 15 dias.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2012000800001
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2012000800001
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.47 n.8 2012
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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