Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café secas em sílica gel e soluções salinas saturadas
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Autores: |
Coelho,Stefania Vilas Boas
Figueiredo,Madeleine Alves de
Clemente,Aline da Consolação Sampaio
Coelho,Luis Filipe Serafim
Rosa,Sttela Dellyzete Veiga Franco da
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Data: |
2015-06-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Coffea arábica
Armazenagem
Perfil enzimático
Qualidade fisiológica
Tolerância à dessecação
Velocidade de secagem.
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações fisiológicas e bioquímicas em sementes de café submetidas à secagem rápida, em sílica gel, e à secagem lenta, em soluções salinas saturadas. As sementes foram secas até que atingissem os seguintes teores de água: 40, 30, 20, 15, 10 e 5% (base úmida). Após a secagem, uma parte das sementes foi imediatamente avaliada quanto ao desempenho fisiológico e ao perfil de enzimas do processo oxidativo, e outra parte foi avaliada após armazenagem em condição hermética, em câmara fria e seca, por quatro meses. A velocidade de secagem e o teor final de água tiveram efeito significativo sobre a qualidade fisiológica das sementes. Após a secagem rápida em sílica gel, as sementes toleraram teores finais de água mais baixos. No entanto, após a secagem lenta, as sementes com teores finais de água mais elevados apresentaram maior qualidade. O período de armazenamento não afetou a germinação, mas prejudicou o vigor das sementes. A secagem rápida apresenta maior potencial de dano ao endosperma do que aos embriões. O perfil enzimático das sementes de café é afetado pelo teor final de água e pela velocidade de secagem.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015000600483
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2015000600007
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.50 n.6 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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