Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Composição físico-química do mosto e do vinho branco de cultivares de videiras em resposta a porta-enxertos
|
Autores: |
Silva,Marlon Jocimar Rodrigues da
Tecchio,Marco Antonio
Moura,Mara Fernandes
Brunelli,Luciana Trevisan
Imaizumi,Vitor Massami
Venturini Filho,Waldemar Gastoni
|
Data: |
2015-11-01
|
Ano: |
2015
|
Palavras-chave: |
Vitis vinifera
Vitis labrusca
Análises clássicas
Polifenóis
Vinhos de mesa
|
Resumo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência dos porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' sobre as características físico-químicas do mosto e do vinho das uvas 'IAC 116-31 Rainha', 'IAC 21-14 Madalena' e 'BRS Lorena'. O mosto das uvas foi avaliado quanto ao pH, sólidos solúveis (SS), acidez total (AT) e relação SS/AT. No vinho, realizaram-se as seguintes análises físico-químicas: densidade, teor alcoólico; acidez total, volátil e fixa; pH; extrato seco; açúcares redutores; extrato seco reduzido; álcool em peso/extrato seco reduzido; dióxido de enxofre livre e total; índice de polifenóis totais (I 280), polifenóis totais, flavonoides; e atividade antioxidante. As características do mosto da 'IAC 21-14 Madalena' não foram influenciadas pelos porta-enxertos, no entanto, o porta-enxerto 'IAC 766 Campinas' promoveu maior SS/AT no mosto da 'IAC 116-31 Rainha' e menor SS/AT no da 'BRS Lorena. Os porta-enxertos 'IAC 766 Campinas' e '106-8 Mgt Ripária do Traviú' influenciaram o pH e o teor alcoólico do vinho da 'IAC 116-31 Rainha', o extrato seco do vinho da 'IAC 21-14 Madalena' e a acidez fixa do vinho da 'BRS Lorena'. Não houve influência dos porta-enxertos sobre os compostos fenólicos e a atividade antioxidante dos vinhos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2015001101105
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2015001100014
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.50 n.11 2015
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|