Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Qualidade, fenóis e enzimas oxidativas de uva 'Itália' sob influência do cálcio, durante a maturação
|
Autores: |
LIMA,MARIA AUXILIADORA COÊLHO DE
ALVES,RICARDO ELESBÃO
ASSIS,JOSTON SIMÃO DE
FILGUEIRAS,HELOÍSA ALMEIDA CUNHA
COSTA,JOSÉ TARCISO ALVES
|
Data: |
2000-12-01
|
Ano: |
2000
|
Palavras-chave: |
Vitis vinifera
Acidez
Amadurecimento
Peroxidase
Polifenol oxidase
PH
|
Resumo: |
Este trabalho foi realizado na Empresa Timbaúba Agrícola S.A., em Petrolina, PE, visando avaliar o efeito da aplicação, pré-colheita, de Ca, sobre a qualidade, teores de fenóis e atividade de enzimas oxidativas da uva (Vitis vinifera L.) 'Itália', durante a maturação. Utilizaram-se doses de Ca de 0, 0,5, 1,0 e 1,5%, na forma de cloreto de Ca diidratado, via imersão por 10 segundos, na fase de mudança de cor e início de amolecimento das bagas (57 dias após a formação dos frutos), em cachos marcados. Realizaram-se avaliações aos 28, 43, 57, 72 e 92 dias após a formação dos frutos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, num fatorial 4 x 5, com quatro repetições. Analisaram-se as variáveis: sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, pH, fenóis totais e atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO) e peroxidase (PDO). Com o aumento das doses de Ca, o teor de SST e a relação SST/ATT foram reduzidos. Entretanto, os valores de SST verificados atenderam à exigência de mercado. A atividade da PDO foi reduzida em 13,26% pelo Ca na dose de 1,0% e aumentada em 27,15% pelo Ca 1,5%, em comparação com a da testemunha. As demais variáveis não sofreram efeito do Ca exógeno.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200020
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2000001200020
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.12 2000
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|