Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Comportamento ingestivo de cabras leiteiras alimentadas com farelo de cacau ou torta de dendê
|
Autores: |
Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Pires,Aureliano José Vieira
Silva,Fabiano Ferreira da
Veloso,Cristina Mattos
Silva,Robério Rodrigues
Silva,Herymá Giovane de Oliveira
Bonomo,Paulo
Mendonça,Sandro de Souza
|
Data: |
2004-09-01
|
Ano: |
2004
|
Palavras-chave: |
Alimentação
Descanso
Ruminação
Subprodutos
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos de diferentes níveis de farelo de cacau e torta de dendê (0, 15 e 30%) em substituição ao milho e farelo de soja no concentrado, sobre o comportamento ingestivo de cinco cabras Saanen, lactantes, não prenhes, com peso corporal médio inicial de 41,6 kg, alojadas em baias individuais durante cinco períodos experimentais. O volumoso utilizado foi a silagem de milho, em proporção de 40:60 (volumoso:concentrado). Distribuídos em um delineamento em quadrado latino 5x5, os animais foram observados em cada um dos cinco tratamentos, ao final de cada período experimental, durante 24 horas, a intervalos de 10 minutos. Não houve diferença entre os tempos de alimentação, ruminação e ócio. Embora os animais que receberam 30% de farelo de cacau tenham reduzido o consumo de matéria seca (MS), a eficiência alimentar (em g de MS/h e g de FDN/h) foi semelhante em todos os tratamentos. No entanto, a eficiência de ruminação (em g de MS/h e g de FDN/h) e a quantidade de MS e FDN (g/bolo ruminado) foram maiores nos animais com dietas de 30% de farelo de cacau. O tempo total de mastigações (h/dia), o número de bolos ruminados (nº/dia), o número de mastigações merícicas (nº/dia e nº/bolo) e o tempo de mastigações merícicas por bolo (s/bolo) não apresentaram diferenças significativas. A inclusão de farelo de cacau ou torta de dendê na dieta influenciou parâmetros do comportamento ingestivo.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000900012
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2004000900012
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.39 n.9 2004
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|