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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Valor nutritivo do bagaço de cana-de-açúcar amonizado com quatro doses de uréia
Autores:  Carvalho,Gleidson Giordano Pinto de
Pires,Aureliano José Vieira
Veloso,Cristina Mattos
Magalhães,Alberti Ferreira
Freire,Mario Alberto Lopes
Silva,Fabiano Ferreira da
Silva,Robério Rodrigues
Carvalho,Bruna Mara Aparecida de
Data:  2006-01-01
Ano:  2006
Palavras-chave:  Saccharum oficinarum
Amonização
Digestibilidade in vitro
Resíduo agroindustrial
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a composição químico-bromatológica e a digestibilidade in vitro do bagaço de cana-de-açúcar, submetido à amonização com uréia. Os tratamentos constaram de quatro doses de uréia, adicionadas ao bagaço de cana-de-açúcar, e adição de 1,2% de soja como fonte de urease. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado. O bagaço foi armazenado em silos de PVC com capacidade para 5,3 L, que foram abertos depois de 110 dias de amonização. Com a adição das doses de uréia ao bagaço, houve aumento linear nos teores de proteína bruta. Os teores de fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, hemicelulose, celulose, lignina e carboidratos totais diminuíram, enquanto os teores de nitrogênio insolúvel em detergente ácido, nitrogênio insolúvel em detergente neutro, carboidratos não fibrosos, nitrogênio amoniacal e pH aumentaram, significativamente, com a adição de uréia. Nas doses avaliadas, a uréia adicionada ao bagaço promove aumento no conteúdo dos compostos nitrogenados, diminuição dos componentes fibrosos e aumenta a digestibilidade in vitro da matéria seca. Estimada pela equação de regressão, a adição de 2,62% de uréia ao bagaço de cana fornece o teor mínimo de proteína bruta para o bom funcionamento do rúmen.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000100017
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2006000100017
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.1 2006
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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