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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Influência do manejo do solo e da rotação de culturas na qualidade industrial do trigo
Autores:  GUARIENTI,ELIANA MARIA
SANTOS,HENRIQUE PEREIRA DOS
LHAMBY,JÚLIO CÉSAR BARRENECHE
Data:  2000-12-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Triticum aestivum
Plantio direto
Preparo convencional de solo
Cultivo mínimo
Fatores edáficos
Relação planta-solo
Resumo:  A qualidade industrial do trigo é afetada por fatores genéticos e ambientais, como solo, clima, tratos culturais, e outros. O presente trabalho teve como finalidade avaliar o efeito de sistemas de manejo de solo e de rotação de culturas sobre características que definem a qualidade industrial de trigo (peso do hectolitro, peso de mil grãos, extração experimental de farinha, alveografia, teste de microssedimentação com lauril sulfato de sódio e número de queda). O delineamento experimental foi em blocos ao acaso, com parcelas subdivididas e três repetições. A parcela principal foi constituída pelos sistemas de manejo de solo (plantio direto, preparos convencionais de solo com arado de discos e de aivecas, e cultivo mínimo), e a subparcela, pelos sistemas de rotação de culturas (monocultura, um inverno e dois invernos sem trigo). O preparo convencional de solo com arado de discos e o cultivo mínimo reduziu o número de queda; o sistema de rotação com dois invernos sem trigo elevou o peso do hectolitro; a monocultura desse cereal reduziu o peso do hectolitro, elevou a força geral de glúten e a microssedimentação com lauril sulfato de sódio; a interação sistemas de manejo de solo, rotação de culturas e ano de cultivo afetou o peso de mil grãos e, o ano de cultivo teve grande influência em todas as características de qualidade industrial de trigo estudadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000001200007
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2000001200007
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.12 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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