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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Digestibilidade aparente de farelos vegetais tratados para remoção de antinutrientes em dietas para jundiá
Autores:  Bergamin,Giovani Taffarel
Veiverberg,Cátia Aline
Siqueira,Luciana Valentim
Eggers,Daniel Prois
Radünz Neto,João
Data:  2013-08-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Rhamdia quelen farelo de canola farelo de girassol farelo de soja fatores antinutricionais
Piscicultura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a digestibilidade aparente de farelos vegetais, submetidos ou não a tratamento químico para extração de antinutrientes, em dietas para jundiá (Rhamdia quelen). Foram formuladas três dietas-teste com fontes proteicas na forma comercial sem tratamento - SNT, farelo de soja; CNT, farelo de canola; e GNT, farelo de girassol - e três dietas submetidas a tratamento para redução de ácido fítico, fenóis totais e taninos totais: ST, farelo de soja tratado; CT, farelo de canola tratado; e GT, farelo de girassol tratado. Os tratamentos CNT, CT, GNT e GT apresentaram menor digestibilidade aparente da matéria seca. O tratamento ST apresentou maior digestibilidade da proteína bruta que CT e CNT, mas não diferiu dos demais tratamentos. Os tratamentos GNT, GT e CNT apresentaram as menores digestibilidades da matéria orgânica. A remoção de antinutrientes não afeta a digestibilidade aparente de proteína bruta, matéria seca e matéria orgânica dos farelos de soja e girassol, mas melhora a digestibilidade da matéria seca do farelo de canola.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000800020
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013000800017
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.8 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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