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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Modificações texturais de tomates heterozigotos no loco alcobaça
Autores:  VILAS BOAS,EDUARDO VALÉRIO DE BARROS
CHITARRA,ADIMILSON BOSCO
MALUF,WILSON ROBERTO
CHITARRA,MARIA ISABEL FERNANDES
Data:  2000-07-01
Ano:  2000
Palavras-chave:  Lycopersicon esculentum
Métodos de melhoramento
Atividade enzimática
Pectinas
Solubilização
Amadurecimento
Manutenção de qualidade
Resumo:  Foram avaliadas as modificações ocorridas durante o amadurecimento de três pares de híbridos de tomates do grupo multilocular, quase isogênicos, à exceção do loco alcobaça. O experimento foi conduzido na Universidade Federal de Lavras, em delineamento em blocos casualizados. Os pares de híbridos (Stevens x Flora Dade e Stevens x TOM-559; Piedmont x Flora Dade e Piedmont x TOM-559; NC-8276 x Flora Dade e NC-8276 x TOM-559) foram avaliados em quatro estádios de amadurecimento (breaker, rosa, vermelho-claro e vermelho), em quatro repetições. Os híbridos cujo genitor comum foi Flora Dade corresponderam ao genótipo normal (+/+), enquanto os híbridos heterozigotos alcobaça (+/alc) foram provenientes do genitor comum TOM-559. A textura não foi afetada pelo alelo alcobaça nos estádios predeterminados de amadurecimento. Já a porcentagem de solubilização das substâncias pécticas, bem como a atividade das enzimas pectinametilesterase e poligalacturonase, foram influenciadas pelo alelo alcobaça, que determinou a sua contenção. O amadurecimento dos tomates (+/+) e (+/alc) foi marcado por intenso amaciamento, acompanhado por incremento na atividade da poligalacturonase e solubilização das substâncias pécticas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2000000700020
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2000000700020
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.35 n.7 2000
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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