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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Qualidade da bebida de café de frutos cereja submetidos a diferentes manejos pós-colheita
Autores:  Favarin,José Laércio
Villela,André Luis Gnaccarini
Moraes,Maria Heloisa Duarte
Chamma,Helena Maria Carmignani Pescarin
Costa,José Dias
Dourado-Neto,Durval
Data:  2004-02-01
Ano:  2004
Palavras-chave:  Coffea arabica
Condutividade elétrica
Lixiviação de potássio
Análise sensorial
Controle de qualidade
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da bebida de café obtida de frutos cereja submetidos a diferentes práticas de manejo pós-colheita, considerando-se infecções iniciadas na planta e persistentes durante o tempo de exposição às fontes infectantes. Admitiu-se que os grãos de cereja recolhidos na planta têm máximo potencial de qualidade da bebida, avaliada por meio de testes rápidos e análise sensorial. Foram adotados oito tratamentos, formados pela combinação de quatro manejos pós-colheita e frutos de café com e sem desinfecção por cloreto de benzalcônio. A qualidade da bebida de grãos de frutos cereja não foi prejudicada pelo manejo pós-colheita, mesmo sob exposição às infecções por até 12 horas após a derriça. Os testes rápidos não se correlacionaram com a análise sensorial da bebida, e o teste da condutividade elétrica foi mais sensível que o da lixiviação de potássio. Ambos indicaram alterações nos grãos de frutos expostos às infecções após seis horas da colheita. A desinfecção superficial dos frutos foi eficiente até a primeira hora após a imersão, diminuindo o número de frutos infectados por Cladosporium sp., Penicillum sp. e Alternaria sp.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2004000200013
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2004000200013
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.39 n.2 2004
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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