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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Nutrição e produtividade da nogueira-macadâmia em função de doses de nitrogênio
Autores:  Perdoná,Marcos José
Martins,Adriana Novais
Suguino,Eduardo
Soratto,Rogério Peres
Data:  2013-04-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Macadamia integrifolia
Adubação nitrogenada
Amêndoas
Nozes
Taxa de recuperação
Teor foliar
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de doses de nitrogênio na nutrição mineral e na produtividade da nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia). O experimento foi conduzido durante três anos agrícolas, em Jaboticabal, SP. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro repetições. Foram avaliadas cinco doses de N (0, 50, 100, 150 e 200 kg ha-1 por ano), aplicadas na forma de ureia. O aumento nas doses de N aumentou o teor do nutriente nas folhas e a produtividade de nozes e amêndoas. Os teores de Ca, Mg e S diminuíram e os de Fe e Mg aumentaram linearmente com a adubação nitrogenada. A produtividade de nozes e de amêndoas correlacionou-se positivamente com o teor de N nas folhas, e a faixa de 14 a 18 g kg-1 foi a que possibilitou as maiores produtividades. A dose de 150 kg ha-1 de N por ano proporciona maior produtividade de noz, sem reduzir a taxa de recuperação de amêndoas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000400007
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013000400007
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.4 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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