Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Impacto da queima nos atributos químicos e na composição química da matéria orgânica do solo e na vegetação
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Autores: |
Dick,Deborah Pinheiro
Martinazzo,Rosane
Dalmolin,Ricardo Simão Diniz
Jacques,Aino Victor Ávila
Mielniczuk,João
Rosa,Alessandro Samuel
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Data: |
2008-05-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Aromaticidade
Composição elementar
FTIR
Mata nativa
Pastagem
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito residual de queimadas periódicas nos atributos químicos, teor e composição da matéria orgânica de um Latossolo Vermelho e na composição química da vegetação predominante. Os ambientes estudados foram: campo nativo pastejado, sem queima e sem roçada (PN); campo nativo queimado e pastejado (PQ); e mata nativa adjacente à pastagem (MN). As amostras de solo foram coletadas nas camadas 0-5, 0-20, 20-40 e 40-60 cm, para determinação dos atributos de fertilidade, teores de carbono e nitrogênio, e realização das análises de espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR). A parte aérea da vegetação desses ambientes foi analisada por análise elementar e FTIR. A queima da pastagem reduziu os teores de N, Mg e K e aumentou a saturação por Al no solo, em comparação ao PN. No solo sob mata, os teores dos nutrientes foram menores, e os de C e N e a saturação por Al mais elevados do que em PN. A aromaticidade da matéria orgânica do solo não diferiu entre os três ambientes estudados e aumentou em profundidade. Na vegetação da pastagem queimada, observou-se menor teor de N e maior proporção de grupos silicatados, em comparação ao PN. A vegetação de mata apresentou maior quantidade de grupamentos nitrogenados e aromáticos do que a de PN e PQ.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000500011
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2008000500011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.5 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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