Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Tolerância de genótipos de cereais de inverno ao alumínio em cultivo hidropônico e em campo
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Autores: |
Portaluppi,Roberto
Brammer,Sandra Patussi
Magalhães,Jurandir Vieira de
Costa,Cibele Tesser da
Caierão,Eduardo
Nascimento Junior,Alfredo do
Silva Junior,José Pereira da
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Data: |
2010-02-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Hordeum vulgare
Secale cereale
Triticum aestivum
Crestamento
Resistência
Suscetibilidade
Toxicidade
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi determinar a capacidade de crescimento radicular de 75 genótipos de cereais de inverno em cultivo hidropônico, em diferentes concentrações de alumínio, avaliar a relação entre o grau de tolerância/sensibilidade, em solução hidropônica, e a resistência/suscetibilidade ao crestamento em campo. Os cereais cevada, triticale, centeio, trigo e Aegilops tauschii foram avaliados em hidroponia, com concentrações de Al3+ que variaram entre 0,5 (cevada), 2 e 6 (triticale), 6 e 10 (centeio) e 2 mg L-1 (trigo e Ae. tauschii). Os delineamentos experimentais foram inteiramente casualizados. Em campo, foram avaliados os mesmos genótipos, exceto Ae. tauschii, em solo com pH 4,4 e 4,85, corrigido a 1/2 e 1/4 do índice SMP. Utilizou-se uma escala de notas com variação de escores de 0,5 (altamente resistente) a 5 (altamente suscetível). Foi observada elevada relação entre a tolerância ao alumínio em hidroponia e a resistência ao crestamento em campo. A seleção de cereais em meio hidropônico pode ser considerada eficiente como ferramenta de apoio aos programas de melhoramento genético para essa característica.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000200009
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2010000200009
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.2 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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