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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Atributos químicos e qualidade da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com e sem queima
Autores:  Signor,Diana
Czycza,Rodrigo Vianei
Milori,Débora Marcondes Bastos Pereira
Cunha,Tony Jarbas Ferreira
Cerri,Carlos Eduardo Pellegrino
Data:  2016-09-01
Ano:  2016
Palavras-chave:  Cargas dependentes do pH
Espectroscopia
Estoques de C e N
Fertilidade do solo
Fracionamento químico
Grau de humificação
Resumo:  Resumo O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos químicos do solo, quantificar os teores e os estoques de C e N, e avaliar a qualidade química da matéria orgânica do solo em sistemas de colheita de cana-de-açúcar com ou sem queima da palhada. Áreas cultivadas com cana-de-açúcar foram avaliadas com ou sem queima da palhada, aos 6 e aos 12 anos após a última reforma do canavial. Além disso, também foram avaliadas uma área de vegetação nativa e outra cultivada por 19 anos sem queima. O teor de C no solo das áreas sem queima foi superior ao daquelas queimadas e inferior ao da área com vegetação nativa. O estoque de C a 0,0-0,3 m de profundidade, na área queimada, foi 22% menor do que o na área sem queima, aos 6 anos, e 43% menor, aos 12 anos. Os maiores graus de humificação ocorreram na área sem queima por 19 anos; e os menores, na área com vegetação nativa. Os solos cultivados apresentaram maior concentração de grupos fenólicos e carboxílicos nos ácidos húmicos. A fertilidade do solo aumenta em áreas de cana-de-açúcar sem queima, em razão da matéria orgânica do solo mais humificada e da maior quantidade de grupamentos carboxílicos e fenólicos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2016000901438
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/s0100-204x2016000900042
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.51 n.9 2016
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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