Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó
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Autores: |
Lira,Tatiana Barros Ferreira
Bezerra,Vilma Sobral
Silva,Flávio de Oliveira
Dias,Giselle Maria Pereira
Lima Filho,José Luiz de
Porto,Tatiana Souza
Porto,Ana Lúcia Figueiredo
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Data: |
2010-09-01
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Ano: |
2010
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Palavras-chave: |
Capra hircus
Leite de cabra
Papaína
Pepsina
Proteólise
Tripsina
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, pH, relação enzima:substrato (E:S) e tempo de reação sobre a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó, com uso de diferentes enzimas proteolíticas. A hidrólise enzimática da caseína caprina foi realizada com uso de tripsina, pepsina e papaína. Para cada enzima, foram utilizados dois níveis de cada variável, na avaliação de seus efeitos sobre a hidrólise da caseína, em um fatorial completo 2(4). Os produtos da hidrólise foram visualizados em eletroforese SDS-PAGE. O melhor valor do grau de hidrólise com a enzima papaína foi obtido em pH 6,5, E:S de 1:150 e 5 horas de hidrólise a 50ºC (28,17%); com a tripsina, em pH 8,5, E:S de 1:150 e 5 horas a 40ºC (29,55%); e com a pepsina, em pH 3,0, E:S de 1:100 e 5 horas a 40ºC (38,27%). A hidrólise da caseína caprina é influenciada positivamente pelo pH e tempo de hidrólise, com o uso da pepsina. Foram observadas interações significativas antagônicas entre pH e relação E:S, com o uso da tripsina; e entre pH, temperatura e tempo de hidrólise, com o uso da papaína. A pepsina apresenta elevada eficiência na hidrólise de αs1, β e κ-caseína, evidenciada por hidrolisados com massa molar abaixo de 14,4 kDa.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000900014
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2010000900014
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.9 2010
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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