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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Avaliação de variáveis que influenciam a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó
Autores:  Lira,Tatiana Barros Ferreira
Bezerra,Vilma Sobral
Silva,Flávio de Oliveira
Dias,Giselle Maria Pereira
Lima Filho,José Luiz de
Porto,Tatiana Souza
Porto,Ana Lúcia Figueiredo
Data:  2010-09-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Capra hircus
Leite de cabra
Papaína
Pepsina
Proteólise
Tripsina
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da temperatura, pH, relação enzima:substrato (E:S) e tempo de reação sobre a hidrólise enzimática da caseína do leite de cabra Moxotó, com uso de diferentes enzimas proteolíticas. A hidrólise enzimática da caseína caprina foi realizada com uso de tripsina, pepsina e papaína. Para cada enzima, foram utilizados dois níveis de cada variável, na avaliação de seus efeitos sobre a hidrólise da caseína, em um fatorial completo 2(4). Os produtos da hidrólise foram visualizados em eletroforese SDS-PAGE. O melhor valor do grau de hidrólise com a enzima papaína foi obtido em pH 6,5, E:S de 1:150 e 5 horas de hidrólise a 50ºC (28,17%); com a tripsina, em pH 8,5, E:S de 1:150 e 5 horas a 40ºC (29,55%); e com a pepsina, em pH 3,0, E:S de 1:100 e 5 horas a 40ºC (38,27%). A hidrólise da caseína caprina é influenciada positivamente pelo pH e tempo de hidrólise, com o uso da pepsina. Foram observadas interações significativas antagônicas entre pH e relação E:S, com o uso da tripsina; e entre pH, temperatura e tempo de hidrólise, com o uso da papaína. A pepsina apresenta elevada eficiência na hidrólise de αs1, β e κ-caseína, evidenciada por hidrolisados com massa molar abaixo de 14,4 kDa.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010000900014
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010000900014
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.9 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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