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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Compostos bioativos em café integral e descafeinado e qualidade sensorial da bebida
Autores:  Abrahão,Sheila Andrade
Pereira,Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga
Lima,Adriene Ribeiro
Ferreira,Eric Batista
Malta,Marcelo Ribeiro
Data:  2008-12-01
Ano:  2008
Palavras-chave:  Ácido clorogênico
Cafeína
Trigonelina
Resumo:  O objetivo deste estudo foi determinar a qualidade sensorial de café (Coffea arabica) descafeinado e integral, os níveis de compostos bioativos, antes e após a torração, e a estabilidade destes após a extração da bebida. A análise sensorial foi realizada por meio do método oficial brasileiro de classificação do café. As análises de cafeína, trigonelina e ácido clorogênico foram realizadas por cromatografia líquida de alta eficiência. O delineamento experimental foi o inteiramente ao acaso, em parcelas subdivididas com quatro tipos de café, cinco tempos de análise e três repetições. Na análise sensorial, foi observado que as características sensoriais, presentes na amostra integral, foram perdidas após o processo de descafeinação. Na variável concentração de trigonelina, não houve diferença significativa entre as amostras integrais e descafeinadas. As concentrações para as amostras de café descafeinado verde e integral torrado não foram alteradas após 4 horas de extração. Houve redução significativa na concentração do ácido clorogênico após a torração, após o processo de descafeinação, e com o decorrer do tempo de extração. Quanto à cafeína, não houve diferença significativa após a torração e nem com o passar do tempo após a extração. A descafeinação e a torração afetaram a qualidade sensorial do café e alteraram a concentração dos compostos bioativos.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008001200022
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2008001200022
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.43 n.12 2008
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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