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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Hematologia de tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com óleos vegetais e estimuladas pelo frio
Autores:  Araujo,Daniel de Magalhães
Pezzato,Antonio Celso
Barros,Margarida Maria
Pezzato,Luiz Edivaldo
Nakagome,Fernando Kojima
Data:  2011-03-01
Ano:  2011
Palavras-chave:  Oreochromis niloticus
Lipídeos plasmáticos
Nutrição de peixes
Relação ômega-6/ ômega-3
Saúde de peixes
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de dietas com diferentes relações entre ácidos graxos poliinsaturados ômega-6 e ômega-3 nos parâmetros hematológicos e lipídeos plasmáticos de tilápias-do-nilo, antes e após estímulo pelo frio. Foram utilizados 320 alevinos invertidos para macho (±7,5 g), distribuídos aleatoriamente em 40 tanques (250 L) e alimentados com oito dietas: basal (sem adição de óleo), 6% de óleo de girassol (OG), 5% de OG + 1% de óleo de linhaça (OL), 4% de OG + 2% OL, 3% de OG + 3% de OL, 2% de OG + 4% de OL, 1% de OG + 5% de OL e 6% de OL. Os parâmetros hematológicos e os lipídeos plasmáticos foram determinados ao final de 85 dias de cultivo e após três dias de estímulo pelo frio. Não houve efeito das dietas sobre nenhuma das variáveis analisadas no período anterior ao estímulo. O número de leucócitos foi reduzido em peixes alimentados com a dieta 6% de OL, após estímulo pelo frio. O estímulo pelo frio provocou um declínio do estado geral de saúde, como leucopenia. Tilápias-do-nilo alimentadas com dietas com 6% de OL apresentaram menor resistência ao frio.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2011000300010
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2011000300010
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.46 n.3 2011
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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