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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Composição química de cafés árabica de cultivares tradicionais e modernas
Autores:  Kitzberger,Cíntia Sorane Good
Scholz,Maria Brígida dos Santos
Pereira,Luiz Filipe Protasio
Benassi,Marta de Toledo
Data:  2013-11-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Coffea arabica
Coffea canephora
Café cru
Compostos bioativos
Diversidade genética
Diterpenos
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da diversidade genética sobre a composição química de cultivares modernas e tradicionais de café arábica brasileiro. Cultivares tradicionais (Bourbon, Catuaí e Icatu) e modernas (Iapar 59, IPR 98, IPR 99 e IPR 103) foram cultivadas nas mesmas condições edafoclimáticas e submetidas a tratamentos pós-colheita padronizados. Determinaram-se os teores de sacarose, açúcares redutores, ácidos orgânicos (quínico, málico e cítrico), compostos fenólicos totais, ácido 5-cafeoilquínico, compostos nitrogenados (proteína, trigonelina e cafeína), lipídeos totais, cafestol e caveol. A diversidade genética confere variabilidade à composição do café e permite a discriminação entre cultivares tradicionais e modernas. As cultivares modernas apresentam maior teor de ácidos málico e 5-cafeoilquínico, lipídeos totais, caveol e trigonelina. Os parâmetros caveol e a relação caveol/cafestol são propostos como discriminadores entre cultivares modernas e tradicionais, uma vez que a introgressão de genes de Coffea canephora aumenta os teores de caveol e os valores da relação caveol/cafestol.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100011
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013001100011
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.11 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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