Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Perfil de ácidos graxos e estabilidade oxidativa do leite de vacas holandesas alimentadas com soja extrusada e selênio orgânico
|
Autores: |
Paschoal,Juliana Jorge
Zanetti,Marcus Antonio
Del Claro,Gustavo Ribeiro
Melo,Mariza Pires de
Pugine,Silvana Piccoli
Cunha,José Aparecido
|
Data: |
2007-12-01
|
Ano: |
2007
|
Palavras-chave: |
Antioxidante
Ácido linoléico conjugado
Índice de peróxidos
TBARS
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de dieta com alto teor de soja extrusada e selênio orgânico sobre o perfil de ácidos graxos e a estabilidade oxidativa do leite de vacas da raça Holandesa. Vinte e quatro vacas foram divididas em três blocos e distribuídas ao acaso em três tratamentos: dieta controle; dieta com 21% de soja extrusada e dieta com 21% de soja extrusada + 5 mg de selênio orgânico. O experimento teve duração de seis semanas. As vacas alimentadas com soja extrusada produziram leite com menor concentração de ácidos graxos de cadeias curta e média, maior concentração de ácidos graxos de cadeia longa, menor concentração de ácidos graxos saturados e maior concentração de ácidos graxos poliinsaturados e de ácido linoléico conjugado. A suplementação com selênio aumentou a sua concentração no leite e retardou o processo oxidativo do leite. A dieta com 21% de soja extrusada alterou o perfil de ácidos graxos do leite, aumentando sua susceptibilidade à oxidação; o enriquecimento com selênio minimizou esse efeito e influenciou positivamente a estabilidade do leite.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001200018
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2007001200018
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.12 2007
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|