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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Composição de aminoácidos de cultivares de feijão e aplicações para o melhoramento genético
Autores:  Ribeiro,Nerinéia Dalfollo
Londero,Patrícia Medianeira Grigoletto
Cargnelutti Filho,Alberto
Jost,Evandro
Poersch,Nerison Luis
Mallmann,Carlos Augusto
Data:  2007-10-01
Ano:  2007
Palavras-chave:  Qualidade protéica
Variabilidade genética
Interação genótipo x ambiente
Seleção
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar a composição de aminoácidos em grãos de cultivares de feijão e a presença de interação cultivares x locais, nos teores de aminoácidos, e identificar cultivares para uso direto na alimentação e derivações em programas de melhoramento. Os aminoácidos foram determinados por cromatografia líquida de alta performance (HPLC), em grãos de 19 cultivares de feijão cultivadas em dois locais. Os dados médios obtidos para cada cultivar, em duplicata, foram comparados entre si com a utilização do teste t, a 5% de probabilidade para cada local. Os grãos das cultivares analisadas apresentaram teores de aminoácidos essenciais e não-essenciais, adequados às necessidades diárias de um indivíduo adulto, o que indica alta qualidade da proteína do feijão. As cultivares de feijão apresentam, em ordem decrescente, os aminoácidos essenciais: leucina, lisina, fenilalanina, valina, isoleucina, treonina, histidina e metionina; e os aminoácidos não-essenciais: ácido glutâmico, ácido aspártico, arginina, serina, alanina, glicina, tirosina, prolina e cisteína. Os teores de leucina, isoleucina, histidina, valina, treonina, glicina e alanina foram afetados pela interação cultivares x locais. A cultivar Iraí apresenta composição de aminoácidos adequada e é indicada para uso em dietas e derivações em programas de melhoramento.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2007001000004
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2007001000004
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.42 n.10 2007
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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