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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Variáveis que influenciam a produção de celulases e xilanase por espécies de Aspergillus
Autores:  Sales,Marilia Ribeiro
Moura,Rosemery Batista de
Porto,Tatiana Souza
Macedo,Gorete Ribeiro de
Porto,Ana Lúcia Figueiredo
Data:  2010-11-01
Ano:  2010
Palavras-chave:  Aspergillus aculeatus
Aspergillus phoenicis
Bagaço de cana-de-açúcar
Celobiase
Endoglucanase
Exoglucanase
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi determinar as variáveis que influenciam a produção simultânea de celulases e xilanase por Aspergillus aculeatus URM 4953 e A. phoenicis URM 4924, com uso de bagaço de cana-de-açúcar como substrato. As variáveis avaliadas foram pH inicial, tempo de cultivo, concentração do substrato, agitação, concentração do inóculo, temperatura, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus. Foi utilizado o planejamento fatorial fracionário 2(8-4), com três repetições no ponto central. Todas as variáveis analisadas influenciaram a produção de pelo menos uma das enzimas. As maiores atividades enzimáticas observadas foram: celulases totais, 0,45 UI mL-1; endoglucanase, 0,60 UI mL-1; exoglucanase, 0,17 U mL-1 ; celobiase 6,42 UI mL-1; e xilanase, 30,05 U mL-1. As melhores condições para produção das enzimas foram: pH 6,0; tempo de cultivo de 168 horas; bagaço de cana-de-açúcar residual como substrato; e A. aculeatus URM 4953, que produziu as celulases e a xilanase simultaneamente. As variáveis que influenciam a produção simultânea das celulases e xilanase são pH, tempo de cultivo, tipo de bagaço de cana-de-açúcar e espécie de Aspergillus.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2010001100009
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2010001100009
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.45 n.11 2010
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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