Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Promoção do crescimento vegetal e diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi
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Autores: |
Costa,Elaine Martins da
Nóbrega,Rafaela Simão Abrahão
Carvalho,Fernanda de
Trochmann,André
Ferreira,Linnajara de Vasconcelos Martins
Moreira,Fatima Maria de Souza
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Data: |
2013-09-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Ácido-3-indolacético
Fixação biológica de nitrogênio
Solubilização de fosfatos
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial de promoção do crescimento vegetal e a diversidade genética de bactérias isoladas de nódulos de feijão-caupi cultivado em solos do Cerrado piauiense. Avaliaram-se 26 estirpes quanto à capacidade de fixar nitrogênio em vida livre, solubilizar fosfatos inorgânicos, produzir ácido-3-indolacético (AIA) na ausência e na presença do aminoácido triptofano (100 mg L-1), produzir nódulos e promover o crescimento de feijão-caupi em vasos Leonard. Nenhuma estirpe fixou nitrogênio em vida livre, e 69% foram capazes de solubilizar fosfato de cálcio in vitro. Na presença de triptofano, todas as estirpes foram capazes de sintetizar o AIA em meio 79, e 80% sintetizaram o AIA em meio DYGS. Apenas quatro estirpes nodularam o feijão-caupi. O sequenciamento do gene 16S rRNA identificou as estirpes nodulíferas como pertencentes aos gêneros Bradyrhizobium, Rhizobium, Bacillus e Paenibacillus. Entre as estirpes não nodulíferas promotoras do crescimento do feijão-caupi, estão os gêneros Bacillus e Paenibacillus.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013000900012
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X2013000900012
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.9 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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