Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Caracterização química de sementes e tortas de pinhão-manso, nabo-forrageiro e crambe
|
Autores: |
Souza,Anderson Dias Vieira de
Fávaro,Simone Palma
Ítavo,Luis Carlos Vinhas
Roscoe,Renato
|
Data: |
2009-10-01
|
Ano: |
2009
|
Palavras-chave: |
Crambe abyssinica
Jatropha curcas
Raphanus sativus
Biodiesel
Composição bromatológica
Resíduos agroindustriais
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi realizar caracterização química de sementes e de tortas de pinhão-manso (Jatropha curcas), nabo-forrageiro (Raphanus sativus) e crambe (Crambe abyssinica) após a extração do óleo por prensagem mecânica. Sementes inteiras dessas espécies foram submetidas à dupla prensagem a frio para extração do óleo, produto principal, e da torta, coproduto. Os grãos e tortas foram avaliados quanto à composição bromatológica e ao perfil de minerais. Os rendimentos de extração lipídica foram calculados com base no balanço de massas. O teor de lipídeos nas tortas foi baixo quando comparado aos valores da literatura, o que caracteriza boa eficiência de extração e versatilidade da prensa empregada. A torta de pinhão-manso apresenta fibras como principal componente, com cerca de 1/3 de sua composição total. As proteínas constituem a fração majoritária na torta de nabo-forrageiro, e o crambe apresenta composição balanceada entre fibras e proteínas. As tortas são ricas em potássio, magnésio, cálcio, sódio, manganês, ferro, zinco e boro.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2009001000017
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2009001000017
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.44 n.10 2009
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|