Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
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País: |
Brazil
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Título: |
Eficiência da farinha desengordurada de gergelim como complemento protéico da farinha extrudada de caupi1
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Autores: |
Maia,Geraldo Arraes
Calvete,Yanina Madalena de Arruda
Telles,Francisco José Siqueira
Monteiro,José Carlos Sabino
Sales,Miranice Gonzaga
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Data: |
1999-07-01
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Ano: |
1999
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Palavras-chave: |
Sesamum indicum
Vigna unguiculata
Oxalatos
Aminoácidos sulfurados
Tripsina
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Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi promover uma avaliação nutricional da mistura protéica desengordurada, obtida do gergelim (Sesamum indicum L.), com a farinha extrudada do caupi (Vigna unguiculata L. Walp), utilizando-se métodos físicos, bioquímicos, nutricionais e sensoriais. Usando-se semente integral do gergelim, com 54,08% de óleo e 21,83% de proteína, obteve-se a semente descascada com baixa concentração de oxalatos, que foi usada para a produção de farinha desengordurada de gergelim (FDG) contendo 2,81% de óleo e 59,16% de proteína. A principal característica desta farinha foi sua alta concentração de aminoácidos sulfurados (30,88 mg/g proteína). Esta FDG foi usada como complemento da proteína da farinha do caupi obtida pelo processo de cozimento por extrusão (FEC), o que ocasionou a inativação de grande parte dos inibidores de tripsina. A proteína da farinha FEC mostrou uma concentração de 24,29%, um baixo conteúdo de aminoácidos sulfurados (17,22 mg/g proteína) e alto teor de lisina (58,47 mg/g proteína). O alimento formulado foi considerado de boa qualidade nutricional.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X1999000700023
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Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
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Relação: |
10.1590/S0100-204X1999000700023
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.34 n.7 1999
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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