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Registro completo
Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Comparação de procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal
Autores:  Mantovani,José Ricardo
Cruz,Mara Cristina Pessôa da
Ferreira,Manoel Evaristo
Barbosa,José Carlos
Data:  2005-01-01
Ano:  2005
Palavras-chave:  Lactuca sativa
Análise de plantas
Nitrogênio
Resumo:  O teor de nitrato é um importante índice da qualidade dos alimentos, mas existem problemas na sua quantificação. O objetivo deste trabalho foi comparar procedimentos de quantificação de nitrato em tecido vegetal. Em amostras de matéria seca da parte aérea de três cultivares de alface adubadas com cinco doses de nitrogênio, provenientes de experimento realizado em casa de vegetação, foi feita extração de nitrato com água desionizada e quantificação, utilizando os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio, da destilação, do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco. Os procedimentos do ácido salicílico e da mistura redutora contendo zinco superestimam os teores de nitrato na matéria seca de alface, pois são mais sujeitos à presença de interferentes e ao efeito da cor do extrato. Os procedimentos da coluna redutora contendo cádmio e o da destilação são os mais adequados na quantificação de nitrato em tecido vegetal. Contudo, a simplicidade e o menor custo da destilação em relação à coluna redutora indicam que a destilação deve ser recomendada.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2005000100008
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2005000100008
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.40 n.1 2005
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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