Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Alterações físicas, fisiológicas e químicas durante o armazenamento de duas cultivares de sapoti
|
Autores: |
Morais,Patrícia Lígia Dantas de
Lima,Luiz Carlos de Oliveira
Alves,Ricardo Elesbão
Filgueiras,Heloisa Almeida Cunha
Almeida,Adriano da Silva
|
Data: |
2006-04-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Manilkara sapota
Climatérico
Etileno
Amadurecimento
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações físicas, fisiológicas e químicas, durante a maturação de duas cultivares de sapoti (Manilkara sapota L.), relacionando-as às taxas respiratórias e de liberação de etileno. Os frutos foram colhidos no estádio de maturidade fisiológica, avaliados no dia da colheita e armazenados em temperatura de 26±2ºC e umidade relativa de 55±5%. A atividade respiratória e a produção de etileno foram determinadas diariamente; perda de massa, firmeza, acidez total titulável, pH, sólidos solúveis, açúcares solúveis totais e senescência foram avaliados nos tempos de 0, 2, 4, 6, 8, 10 e 12 dias de armazenamento. A cultivar BRS-228 teve pico respiratório, produção de etileno e senescência retardada em relação à cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 manteve maior firmeza, maiores teores de sólidos solúveis e açúcares solúveis totais, e menor perda de massa do que a cultivar BRS-227. A cultivar BRS-228 apresenta maior potencial de conservação pós-colheita do que a cultivar BRS-227.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400001
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2006000400001
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.4 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|
|