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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Características morfológicas e moleculares e acúmulo de proteína em grãos de variedades de arroz do Maranhão
Autores:  Araújo,Elisangela Sousa de
Souza,Sonia Regina de
Fernandes,Manlio Silvestre
Data:  2003-11-01
Ano:  2003
Palavras-chave:  Oryza sativa
Marcador genético
Proteína bruta
Resumo:  O grão de arroz apresenta baixos teores de proteína, mas contém glutelina, uma proteína de melhor qualidade para a alimentação humana do que a de outros cereais. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de descritores morfológicos e moleculares (RAPD), algumas variedades tradicionais de arroz do Estado do Maranhão que apresentam altos teores de proteínas nos grãos (mais de 10%) e são tolerantes ao estresse nutricional e ao Al tóxico. As 33 variedades estudadas foram separadas em cinco grupos baseados nas características morfológicas e quatro grupos utilizando marcadores RAPD, que não coincidiram entre si. Teores elevados de proteína no grão estavam presentes aleatoriamente em todos os grupos. No entanto, verificou-se maior acúmulo de proteína em plantas cujas sementes tinham uma menor relação comprimento/largura de grão.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/report
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2003001100005
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2003001100005
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.38 n.11 2003
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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