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Provedor de dados:  PAB
País:  Brazil
Título:  Qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem
Autores:  Reis,Rodrigo de Góes Esperon
Guimarães,Renato Mendes
Pereira,Diego de Sousa
Castro,Matheus Bornelli de
Vieira,Antônio Rodrigues
Carvalho,Maria Laene Moreira de
Data:  2013-11-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Solanum melongena
Atividade enzimática
Condicionamento fisiológico
Microscopia eletrônica de varredura
Resumo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de sementes de berinjela osmocondicionadas submetidas à secagem. Utilizaram-se sementes de berinjela, cultivar Embu, condicionadas em solução aerada de KNO3 (-0,8 MPa), a 25ºC, por 48 horas. As sementes foram submetidas aos seguintes procedimentos: redução do teor de água inicial (r), choque térmico (CT) e secagem lenta (SL) ou rápida (SR) por 48 horas. As combinações desses procedimentos constituíram os tratamentos: sementes condicionadas e sem secagem, SL, SR, CTSL, CTSR, rSL, rSR, rCTSL e rCTSR, além da testemunha (sementes sem condicionamento). As sementes condicionadas e as secas lentamente expressaram maior percentagem de germinação. Não houve diferença entre os tratamentos quanto à percentagem de emergência de plântulas. A testemunha levou mais tempo para alcançar a máxima emergência do que os demais tratamentos. As sementes submetidas ao choque térmico apresentaram maiores valores de condutividade elétrica do que as que não passaram por esse tratamento. A qualidade fisiológica das sementes de berinjela obtida com o condicionamento é mantida após a secagem. A secagem de sementes de berinjela condicionadas deve ser realizada preferencialmente de forma lenta, com ou sem redução do teor de água inicial.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2013001100012
Editor:  Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento

Pesquisa Agropecuária Brasileira
Relação:  10.1590/S0100-204X2013001100012
Formato:  text/html
Fonte:  Pesquisa Agropecuária Brasileira v.48 n.11 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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