Registro completo |
Provedor de dados: |
PAB
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado
|
Autores: |
Ricci,Marta dos Santos Freire
Costa,Janaina Ribeiro
Pinto,Alexandre Nogueira
Santos,Vera Lúcia da Silva
|
Data: |
2006-04-01
|
Ano: |
2006
|
Palavras-chave: |
Coffea arabica
Musa sp.
Erythrina verna
Produtividade
Produção orgânica
Sombreamento
|
Resumo: |
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000400004
|
Editor: |
Embrapa Secretaria de Pesquisa e Desenvolvimento
Pesquisa Agropecuária Brasileira
|
Relação: |
10.1590/S0100-204X2006000400004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Pesquisa Agropecuária Brasileira v.41 n.4 2006
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|