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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Avic.
País:  Brazil
Título:  Substituição Parcial do Farelo de Soja pela Farinha de Vísceras de Aves em Dietas Balanceadas com Base na Proteína e em Aminoácidos Totais ou Digestíveis para Frangos de Corte
Autores:  Bellaver,C
Brum,PAR
Lima,GMM
Boff,J
Kerber,J
Data:  2001-12-01
Ano:  2001
Palavras-chave:  Farinha de vísceras
Farelo de soja
Subprodutos de origem animal
Proteína ideal
Aminoácidos digestíveis
Aminoácidos totais
Resumo:  A formulação com base no conceito de proteína ideal (PI) é mais eficiente quando são usados ingredientes alternativos ao milho (M) e ao farelo de soja (FS). Assim, o objetivo desse trabalho foi comparar formulações de dietas utilizando o conceito de PI, usando farinha de vísceras (FV) em substituição ao FS, em dietas de frangos de corte. Os tratamentos foram os seguintes: T1 = dieta com 22 % e 20% de proteína bruta (PB) nas fases inicial (FI) e de crescimento (FC) e 3200 kcal/kg de EM durante todo experimento; T2 = energia semelhante a dieta T1 e PI à base de M e FS (1,15% de lisina digestível na FI e 0,90% de lisina digestível na FC; T3=dieta semelhante a T2, com 20 % e 25 % de substituição do FS por FV nas FI e FC, respectivamente; T4=dieta semelhante a T3, com 40 e 50 % de substituição do FS por FV, nas FI e FC, respectivamente; T5=dieta semelhante a T4, porém com balanço por aminoácidos (AA) totais (1,10 e 1,00 % de lisina total nas FI e FC, respectivamente). Os resultados permitiram concluir que a formulação com base na PI é melhor do que aquela que considera a PB ou AA totais. A inclusão de 20 % FV na FI e 25 % na FC de frangos de corte, em substituição ao FS, melhorou o desempenho até os 21 dias e não alterou o desempenho até os 42 dias em dietas formuladas dentro do conceito de proteína ideal.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000300005
Editor:  Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
Relação:  10.1590/S1516-635X2001000300005
Formato:  text/html
Fonte:  Brazilian Journal of Poultry Science v.3 n.3 2001
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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