Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Avic.
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Avaliação das Propriedades do Ácido Nicotínico no Desempenho e no Balanço Térmico de Frangos de Corte Durante Estresse por Calor
|
Autores: |
Ribeiro,AML
Mahmoud,H
Teeter,RG
Penz Jr,AM
|
Data: |
2001-01-01
|
Ano: |
2001
|
Palavras-chave: |
Ácido nicotínico
Frangos de corte
Estresse por calor
|
Resumo: |
Foram oferecidas 4 doses de ácido nicotínico (AN) na água de beber de frangos de corte, a fim de estudar seu efeito no desempenho e na produção de calor em condições de estresse por calor (6 h de 35º C). As doses foram 15, 100, 330 e 1000 mg/L. Não houve efeito do AN nas doses usadas para ganho de peso, consumo de alimento, eficiência alimentar, consumo de água e temperatura retal. Foram observadas algumas alterações devido ao AN e estresse por calor nos parâmetros sangüíneos das aves. A produção de calor (kcal/h/peso metabólico) diminuiu com o uso de 100 e 1000 mg/L comparados com 15 mg/L. Nas dosagens usadas não foi observado efeito benéfico do AN no controle do estresse por calor.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-635X2001000100004
|
Editor: |
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas
|
Relação: |
10.1590/S1516-635X2001000100004
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Brazilian Journal of Poultry Science v.3 n.1 2001
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|