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Provedor de dados:  Rev. Bras. Ciênc. Solo
País:  Brazil
Título:  ALTERAÇÕES FÍSICAS DE UM CAMBISSOLO CULTIVADO COM BANANEIRA IRRIGADA NA CHAPADA DO APODI, CEARÁ
Autores:  Mota,Jaedson Cláudio Anunciato
Alencar,Thiago Leite de
Assis Júnior,Raimundo Nonato de
Data:  2015-08-01
Ano:  2015
Palavras-chave:  Agricultura irrigada
Física do solo
Qualidade do solo
Resumo:  Os atributos do solo tornam-se indicadores de qualidade na medida em que passam a ser utilizados para monitorar mudanças do solo no decorrer do tempo. Considerando a hipótese de que os solos da Chapada do Apodi sofreram alterações em sua qualidade física pelo uso, e que os sistemas de manejo conduzem a um novo estado de equilíbrio de seus atributos, esta pesquisa objetivou aferir o grau dessas alterações para certificar se o uso está levando ou não o solo a um processo de degradação física. Um Cambissolo sob cultivo com bananeira e sob mata nativa secundária foi avaliado desde a superfície até 0,3 m de profundidade, em três camadas de 0,1 m, quanto aos seguintes aspectos: granulometria, argila dispersa em água, grau de floculação, matéria orgânica, densidade das partículas, densidade do solo, estabilidade de agregados e resistência à penetração. Concluiu-se que os índices utilizados para a avaliação evidenciam que a qualidade dos atributos do solo sob cultivo está mantida em comparação à situação de mata nativa secundária. Embora não tenha sido observada diferença significativa entre os atributos avaliados pela estatística univariada nas situações de uso e manejo do solo, a análise de agrupamento foi eficiente para a distinção das situações de solo em três grupos a partir das variáveis analisadas.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832015000401015
Editor:  Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
Relação:  10.1590/01000683rbcs20140018
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Ciência do Solo v.39 n.4 2015
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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