Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Solo
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País: |
Brazil
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Título: |
Fitomassa e decomposição de resíduos de plantas de cobertura puras e consorciadas
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Autores: |
Doneda,Alexandre
Aita,Celso
Giacomini,Sandro José
Miola,Ezequiel Cesar Carvalho
Giacomini,Diego Antonio
Schirmann,Janquieli
Gonzatto,Rogério
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Data: |
2012-12-01
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Ano: |
2012
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Palavras-chave: |
Mineralização
Plantio direto
Adubação verde
Consorciação
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Resumo: |
O cultivo de plantas de cobertura, no outono/inverno, na região do Planalto do Rio Grande Sul contribui para o sucesso do sistema plantio direto. No entanto, informações relativas à produção de fitomassa e decomposição de resíduos dessas espécies ainda são escassas para a região, sobretudo para espécies consorciadas. O experimento foi conduzido em Não-Me-Toque, RS, em um Latossolo Vermelho distrófico típico, avaliando-se nove tratamentos, sendo quatro constituídos por plantas de cobertura em culturas puras [centeio (Secale cereale L.), aveia-preta (Avena strigosa Schreb), ervilha forrageira (Pisum sativum subesp. arvense) e nabo forrageiro (Raphanus sativus L. var. oleiferus Metzg)] e cinco por consórcios [(centeio + ervilha forrageira, centeio + nabo forrageiro, aveia + nabo forrageiro, centeio + ervilhaca (Vicia sativa L.) e aveia + ervilhaca)]. A dinâmica de decomposição dos resíduos culturais das plantas de cobertura foi avaliada em bolsas de decomposição, as quais foram distribuídas na superfície do solo e coletadas aos sete, 14, 21, 28, 57, 117 e 164 dias. O consórcio entre leguminosas e crucífera com gramíneas resultou em maior produção de fitomassa em relação ao cultivo destas em culturas puras. O nitrogênio (N) acumulado na parte aérea dos consórcios formados por ervilha forrageira e nabo com centeio e aveia foi semelhante ao da leguminosa e da crucífera em culturas puras e superou em 220,4 % os valores de N observados para as gramíneas em culturas puras. Por meio do consórcio entre as espécies de cobertura foi possível reduzir a taxa de decomposição dos resíduos culturais, em comparação com as culturas puras da leguminosa e da crucífera.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832012000600005
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
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Relação: |
10.1590/S0100-06832012000600005
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo v.36 n.6 2012
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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