Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Solo
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País: |
Brazil
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Título: |
Efeito da adubação alternativa do maracujazeiro-amarelo nas características químicas e físicas do solo
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Autores: |
Pires,André Assis
Monnerat,Pedro Henrique
Marciano,Cláudio Roberto
Pinho,Leandro Glaydson da Rocha
Zampirolli,Poliana Daré
Rosa,Raul Castro Carriello
Muniz,Rodrigo Almeida
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Data: |
2008-10-01
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Ano: |
2008
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Palavras-chave: |
Adubação orgânica
Adubação mineral
Fertilidade do solo
Passiflora edulis
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Resumo: |
Adubações minerais e orgânicas promovem alterações nas condições físicas e químicas do solo, com conseqüente efeito na produtividade das culturas. Um experimento foi realizado no Município de Campos dos Goytacazes, RJ, de fevereiro de 2005 a julho de 2006, para comparar diferentes adubos orgânicos com a adubação mineral do maracujazeiro-amarelo quanto aos efeitos sobre as características químicas e físicas do solo adubado. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições e seis tratamentos, correspondentes às seguintes adubações por planta: (AM) adubação mineral = 100 g da fórmula NPK 20-5-20 + cobertura morta (CM); EB = 5 L de esterco bovino + CM; FOC = 500 g de farinha de ossos e carne + CM; RM = 5 L de raspa de mandioca + CM; TF C/CM = 5 L de torta de filtro + CM; TF S/CM = 5 L de torta de filtro - sem CM. A adubação mineral foi feita a cada 30 dias e as adubações orgânicas a cada 60 dias. Foram avaliados os atributos químicos: pH, condutividade elétrica, teores de P, K, Ca, Mg, Na, Al, H + Al, e matéria orgânica; e os físicos: granulometria, densidade do solo e das partículas, porosidade total, macro e microporosidade, capacidade de campo, ponto de murcha e água disponível em três diferentes profundidades (0-5, 5-10, 10-15 cm). Os adubos orgânicos aplicados no maracujazeiro promoveram mudanças significativas nas características químicas do solo, em comparação com a adubação mineral tradicional, em que houve aumento do pH e do H + Al em todas as profundidades, e redução dos teores de Al nas camadas mais profundas. Houve, ainda, aumento nos teores de nutrientes no solo e, por conseqüência, na soma de bases, principalmente na camada superior, sendo a torta de filtro o composto orgânico mais eficiente em promover tais melhorias, inclusive aumentando a CTC do solo. Apenas a torta de filtro promoveu alterações nas características físicas do solo, reduzindo as quantidades de areia grossa e aumentando as quantidades de silte, argila e matéria orgânica. As demais características físicas do solo não foram influenciadas pela adição de adubos orgânicos no maracujazeiro, em comparação com a adubação mineral tradicional.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000500021
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Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
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Relação: |
10.1590/S0100-06832008000500021
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo v.32 n.5 2008
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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