Registro completo |
Provedor de dados: |
Rev. Bras. Ciênc. Solo
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Indicadores biológicos de dois solos com a incorporação de subproduto da agroindústria de café
|
Autores: |
Padilha,Karoline de Melo
Freire,Maria Betânia Galvão dos Santos
Duda,Gustavo Pereira
Santos,Uemeson José dos
Silva,Aline Oliveira
Souza,Edivan Rodrigues de
|
Data: |
2014-10-01
|
Ano: |
2014
|
Palavras-chave: |
Adubação orgânica
Biomassa microbiana
Atividade microbiana
|
Resumo: |
A adição de subprodutos orgânicos ao solo pode ocasionar mudanças na dinâmica da matéria orgânica dele, influenciando a atividade e utilização do carbono pelos microrganismos presentes nele. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da aplicação de doses crescentes de subproduto da agroindústria de café nos atributos biológicos de dois solos com textura distinta, em diferentes tempos de incubação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 2 × 8, sendo dois solos e oito doses de subproduto de café, com cinco repetições. Foram realizadas coletas de subamostras dos solos aos 30, 60, 90 e 125 dias após a incorporação do subproduto nesses. Nessas datas foram avaliados o carbono microbiano (C-CBM), a respiração basal microbiana (RBM) e o carbono orgânico total (COT). A adição do subproduto do café proporcionou aumentos nos valores de C-CBM, C-CO2 e COT dos dois solos utilizados. A maior atividade microbiana ocorreu no período de 30 dias, com maior liberação de C-CO2; o COT foi superior no solo argiloso por ele permitir maior proteção dos compostos orgânicos à decomposição pelos microrganismos.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832014000500003
|
Editor: |
Sociedade Brasileira de Ciência do Solo
|
Relação: |
10.1590/S0100-06832014000500003
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Ciência do Solo v.38 n.5 2014
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|