Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Composição química do solo e das folhas e eficiência do uso de nutrientes por espécies de manguezal
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Autores: |
Madi,Ana P. L. M.
Boeger,Maria R. T.
Reissmann,Carlos B.
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Data: |
2015-05-01
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Ano: |
2015
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Palavras-chave: |
Avicennia schaueriana
Laguncularia racemosa
Rhizophora mangle
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Resumo: |
A composição química do solo e das folhas e a eficiência do uso de nutriente por Avicennia schaueriana Stapf & Leachman, Laguncularia racemosa (L.) Gaertn e Rhizophora mangle L. foram analisadas num manguezal de Guaratuba, PR. Dada à complexa interação entre os fatores bióticos e abióticos dos manguezais, empregou-se o estudo da eficiência do uso de nutrientes (EUN). Dez indivíduos, por espécie, foram demarcados para coleta das folhas. Amostras de solo entre 0-10 cm de profundidade foram coletadas na projeção de cada árvore selecionada. As características químicas do solo pouco diferiram entre as espécies com exceção dos valores de C, N e MO, que foram maiores na área de R. mangle. As três espécies estudadas apresentaram concentrações foliares de nutrientes distintas mostrando absorção seletiva. A eficiência do uso de nutrientes seguiu a ordem crescente L. racemosa > R. mangle > A. shaueriana. Esses resultados mostraram que as espécies estudadas apresentam estratégias diferenciadas quanto ao acúmulo e utilização de nutrientes. Assim, o maior acúmulo de determinado nutriente nas folhas não necessariamente significa menor eficiência no seu uso, particularmente tendo em vista que a planta se utiliza de diferentes estratégias para a manutenção do equilíbrio iônico.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662015000500433
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/1807-1929/agriambi.v19n5p433-438
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.19 n.5 2015
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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