Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Utilização do amido da amêndoa da manga Tommy Atkins como espessante em bebida láctea
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Autores: |
Silva,Geraildo A. S.
Cavalcanti,Mônica T.
Almeida,Maria C. B. de M.
Araújo,Alfredina dos S.
Chinelate,Gerla C. B.
Florentino,Eliane R.
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Data: |
2013-12-01
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Ano: |
2013
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Palavras-chave: |
Mangifera indica L.
Aproveitamento de resíduos
Produtos lácteos
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Resumo: |
O processamento industrial da manga gera um grande volume de resíduos que não são reaproveitados mas descartados de forma inadequada. O objetivo deste trabalho foi extrair o amido da amêndoa da manga Tommy Atkins e utilizá-lo como espessante em bebida láctea. Para ser utilizado em bebida láctea em três concentrações (1,2; 0,6 e 0,3%) o amido foi caracterizado através de análises físico-químicas e microbiológicas e, por microscopia eletrônica de varredura, a morfologia dos grânulos, capacidade de gelificação (1,2; 0,6 e 0,3%) e só então submetido à análise sensorial. O amido apresentou rendimento de extração de 59,82% em peso de amêndoas com umidade de 10,14%, proteína de 2,33%, cinzas de 0,35% e lipídios de 4,67%, além da isenção de micro-organismos patogênicos. O formato do grânulo de amido foi irregular, entre esféricos a elipsoidais, com tamanhos diferenciados. A concentração mínima de gelificação foi observada em 6% de amido. A bebida láctea elaborada mostrou-se viável à comercialização por apresentar boas características sensoriais e físico-químicas utilizando-se 0,3% de amido como espessante. O amido apresentou características desejáveis podendo ser largamente utilizado.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013001200011
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/S1415-43662013001200011
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.12 2013
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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