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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju
Autores:  Alcântara,Siumara R.
Almeida,Francisco de A. C.
Silva,Flávio L. H. da
Gomes,Josivanda P.
Data:  2009-02-01
Ano:  2009
Palavras-chave:  Atividade de água
Anacardium occidentale L.
Fermentação semi-sólida
Pectinase
Aspergillus niger
Resumo:  A atividade de água constitui um fator importante no processo de fermentação semi-sólida, haja vista sua relação com a quantidade de água disponível ao microrganismo responsável pelo metabolismo do produto, sendo necessário à obtenção de isotermas de sorção para caracterização do substrato. Ante o exposto, objetivou-se a construção das isotermas de adsorção do pedúnculo seco do caju (Anacardium occidentale L.) nas temperaturas usuais de fermentação (25, 30, 35 e 40 ºC). Ajustaram-se as isotermas com os modelos de BET, GAB, Oswin, Henderson e Smith. Observou-se que o modelo de GAB apresentou melhor ajuste, de vez que, na faixa de atividade de água que maximiza a biossíntese do microrganismo, para produção de pectinases por Aspergillus niger, a umidade do substrato deve estar acima de 35% b.s.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662009000100012
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662009000100012
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.13 n.1 2009
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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