Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
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País: |
Brazil
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Título: |
Isotermas de sorção de água de frutos de Coffea canephora
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Autores: |
Corrêa,Paulo C.
Botelho,Fernando M.
Botelho,Silvia de C. C.
Goneli,André L. D.
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Data: |
2014-10-01
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Ano: |
2014
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Palavras-chave: |
Histerese
Adsorção
Dessorção
Modelagem matemática
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Resumo: |
Objetivou-se, neste trabalho, avaliar e modelar as curvas de equilíbrio higroscópico obtidas pelos processos de adsorção e dessorção para os frutos de café (Coffea canephora) maduros (cerejas) para diferentes condições psicrométricas do ar. Nos processos de sorção foram utilizadas diferentes condições de temperatura (entre 10 e 50 °C) e umidade relativa (entre 10 e 95%) até que o produto atingisse o teor de água de equilíbrio com a condição do ar especificada. Aos dados experimentais de sorção foram ajustados diversos modelos matemáticos frequentemente utilizados para representação da higroscopicidade de produtos agrícolas. Verificou-se que o teor de água de equilíbrio dos frutos de café aumentou com a umidade relativa para dada temperatura e diminuiu com o aumento da temperatura para determinada umidade relativa. A histerese foi mais pronunciada na faixa de umidade relativa do ar entre, 65 e 75%. O modelo Sigma-Copace foi o que melhor descreveu a higroscopicidade dos frutos de café, tanto na adsorção quanto na dessorção.
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Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
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Idioma: |
Português
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Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662014001000009
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Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
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Relação: |
10.1590/1807-1929/agriambi.v18n10p1047-1052
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Formato: |
text/html
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Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.18 n.10 2014
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Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
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