Registro completo |
Provedor de dados: |
AGRIAMBI
|
País: |
Brazil
|
Título: |
Macronutrientes em caupi cultivado sob duas doses de fósforo em diferentes épocas de plantio
|
Autores: |
Parry,Maurício M.
Kato,Maria do S. A.
Carvalho,Janice G. de
|
Data: |
2008-06-01
|
Ano: |
2008
|
Palavras-chave: |
Concentração de nutrientes
Manejo de solo
Feijão
Época de semeadura
Nutrição mineral de plantas
|
Resumo: |
Realizou-se o presente trabalho com o objetivo de aprimorar o efeito do sistema de preparo do solo sobre a nutrição do feijão caupi (Vigna unguiculata L.) diante de alterações ambientais causadas por diferentes épocas de semeadura. O estudo foi conduzido em campo experimental em Igarapé-Açu, PA, no qual se testaram quatro épocas de semeadura e duas adubações em blocos ao acaso e parcelas subdivididas. A avaliação do estado nutricional das plantas de caupi se deu na própria colheita, quando então se determinaram as concentrações de macronutrientes nas plantas (folhas e ramos), vagens e grãos; nas plantas e nas vagens, as maiores concentrações observadas foram de K, N e Ca e, nos grãos, de N, K e P; por outro lado, as concentrações dos nutrientes foram afetadas pelas épocas de semeadura sem que este fato impedisse a observação de concentrações consideradas adequadas nas plantas e grãos de caupi para a maioria dos nutrientes avaliados. A adubação com maior quantidade de P aumentou as concentrações da maioria dos nutrientes nas diferentes partes da planta.
|
Tipo: |
Info:eu-repo/semantics/article
|
Idioma: |
Português
|
Identificador: |
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662008000300003
|
Editor: |
Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
|
Relação: |
10.1590/S1415-43662008000300003
|
Formato: |
text/html
|
Fonte: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.12 n.3 2008
|
Direitos: |
info:eu-repo/semantics/openAccess
|