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Provedor de dados:  AGRIAMBI
País:  Brazil
Título:  Qualidade de Organossolo sob diferentes usos antrópicos em áreas de preservação permanente no Distrito Federal
Autores:  Moura,Luciano N. de A. e
Lacerda,Marilusa P. C.
Ramos,Maria L. G.
Data:  2013-01-01
Ano:  2013
Palavras-chave:  Manejo do solo
Atributos físicos
Atributos químicos
Atributos biológicos
Ribeirão do Gama
Resumo:  O uso e a ocupação das terras devem ser planejados de forma racional a fim de evitar impactos ambientais negativos nos recursos naturais, particularmente em áreas ambientalmente protegidas por lei. O objetivo deste trabalho foi avaliar atributos de qualidade dos solos em áreas de preservação permanente da Microbacia do Ribeirão do Gama, Distrito Federal, Brasil, para verificar o efeito do uso antrópico. Foram avaliados atributos físicos, químicos e biológicos de qualidade de organossolos em cinco áreas de uso e ocupação diversificada das terras: três áreas cultivadas (hortaliças, eucalipto e mandioca) e duas áreas preservadas (pastagem nativa e mata de galeria). As amostras de solo foram coletadas nas camadas de 0-10 e 10-20 cm. Os dados obtidos pelas análises físicas, químicas e biológicas dos solos foram avaliados estatisticamente por meio do software Sisvar 4.6. Os resultados obtidos mostraram influência dos usos e ocupações diferentes das terras em relação aos atributos de qualidade dos solos. O manejo dos solos adotado nessas áreas foi considerado o principal fator de alteração dos atributos físicos, químicos e biológicos, destacando-se a compactação dos solos sob áreas de vegetação nativa e diminuição da matéria orgânica nos solos em sistemas cultivados.
Tipo:  Info:eu-repo/semantics/article
Idioma:  Português
Identificador:  http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-43662013000100005
Editor:  Departamento de Engenharia Agrícola - UFCG
Relação:  10.1590/S1415-43662013000100005
Formato:  text/html
Fonte:  Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental v.17 n.1 2013
Direitos:  info:eu-repo/semantics/openAccess
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